当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 > 媒体聚焦

中国国门时报:深刻领会提升质量这个中心任务

深刻领会提升质量这个中心任务

——一论深入贯彻落实全国质检工作会议精神

 

今年全国质检工作会议的一个主要议题,是深入学习贯彻党中央、国务院一系列决策部署,特别是深入学习领会习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上关于质量问题的重要论述和讲话精神。中央对质量工作高度重视并作出相关部署,为我们做好质量工作提供了方向指引和思想武器,也成为我们贯彻落实好全国质检工作会议精神的基本遵循。

 

党中央、国务院一直十分重视质量,对质量工作促进经济社会发展的重要作用有着高度期待。党的十八大以来,习近平总书记在很多场合讲质量,特别是提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要理念。李克强总理也多次讲质量,把“质量发展”“质量强国”写入政府工作报告,提出迈入“质量时代”,强调提速增效升级。

 

这次中央经济工作会议更加重视质量。习近平总书记把宏观经济质量和微观经济质量统一起来进行论述,指出要把全面提高产品质量和服务质量作为提升供给体系质量的中心任务,明确供给侧结构性改革的主攻方向就是提高供给质量。特别强调要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,用质量优势对冲成本上升的劣势。李克强总理就一些具体质量工作进行部署,指出要以工业消费品为重点,深入开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,扩大内外销产品“同线同标同质”,建立健全企业标准领跑者制度,完善产品质量追溯体系和惩罚性赔偿制度等。如此重要的中央经济工作会议涉及质检工作内容之多、要求之高,史无前例、无以复加。这些都充分体现了党中央、国务院对质检工作的看重,对质检系统的关怀,全系统干部职工深受鼓舞、倍感振奋,进一步坚定了信心、明确了方向。

 

从党的十八大提出“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,到十八届五中全会提出“以提高发展质量和效益为中心”,到这次中央经济工作会议提出“以提高质量和核心竞争力为中心”,并要求“树立质量第一的强烈意识”,中央对质量的重视程度日益加强,而我们也愈发强烈地感受到这样一个信号:习近平总书记、李克强总理关于质量工作的重要指示和论述,抓住了我国经济社会发展的关键问题,也抓住了重要的抓手和突破口,体现了新时期特别是新常态下深入推进供给侧结构性改革的必然要求,质量工作已成为经济发展的中心任务,在国家发展大局中的地位和作用越来越重要。

 

贯彻落实全国质检工作会议精神,就要把思想、行动、工作重点统一到中央的要求上来。必须毫不动摇地坚持、不折不扣地贯彻,在思想上高度重视中心、工作上坚决服从中心、措施上始终突出中心。要依靠质量突破外贸增长的“天花板”,激活提振内需的新动能,努力实现我国经济在更高质量基础上的新增长与新平衡。只有这样,质量工作的有效性才能体现,才能不辜负中央对质量工作和质检部门的期待。

 

来源:中国国门时报