当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 > 要闻时讯

人民网:要叫响2018质量提升行动年

 人民网北京124日电 (邢郑) 124日,由人民日报社指导,人民网主办的主题为中国经济新时代的第二届人民财经高峰论坛在人民日报社举行。质检总局总检验师张际文参加会议并表示,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是质检系统开展三年质量提升行动的第一年。2018年,要叫响质量提升行动年,全力抓好质量发展总体水平,质量安全保障水平和质量基础设施水平。

张际文指出,2017年,全国质检系统围绕推进供给侧结构性改革,在全国范围内聚焦12项重点产品和10个重点服务行业,同时结合各地实际确定130个门类、198种重点产品,运用各种质检手段,动员社会各方力量,齐心协力提升质量水平。实施标准提档升级,推行企业标准领跑者制度。扩大内外销产品同线同标同质实施范围,帮助2620家企业、9866种产品符合三同要求,国内销售额累计达1098亿元。全年日用消费品国家监督抽查合格率达到91.6%,出口退运货物批次比上年下降8.84%,重点服务业质量水平稳中向好。

张际文还表示,围绕老百姓关心的重点产品和服务,质监系统一个一个行业抓,产品质量国家监督抽查合格率突破90%大关并持续稳定,汽车制造、专用设备、化学制品、仪器仪表等行业产品质量合格率保持在95%以上,欧美对我国出口商品通报召回数量较5年前下降22.7%,重点服务行业质量满意度保持在比较满意区间,电商产品质量监测合格率稳步提升,人民群众质量获得感显著增强。

张际文强调,2018年,要叫响质量提升行动年,全力抓好质量发展总体水平,质量安全保障水平和质量基础设施水平。狠抓标准引领,增加个性化、高端化、高品质标准供给;狠抓质量管理,引导更多的企业尤其是服务型中小微企业获得质量认证,带动广大企业质量管理全面升级;狠抓质量攻关,主打产业、主打产品,攻克一批长期困扰产品质量提升的关键共性技术;狠抓质量创新,将其作为推动广大企业特别是中小微企业转型升级的重要动力;狠抓品牌建设,培育和保护地理标志产品,满足消费升级需求。