当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 > 要闻时讯

质检总局印发《2018年质量监督检验检疫工作要点》强调大力推进“质量提升行动年”

   近日,质检总局印发《2018年质量监督检验检疫工作要点》(以下简称《要点》),《要点》从提升质量发展总体水平、提升质量安全保障水平、提升质量基础设施水平、提升质检改革创新水平、提升质检系统党的建设质量水平5个方面对2018年工作提出了总体要求。 

  《要点》强调提升质量发展总体水平要狠抓标准引领、质量管理、质量攻关、质量创新、品牌建设。推进全面标准化建设,以全面标准水平提升引领全面质量发展,其中重点提到实施标准提档升级工程,服务乡村振兴战略,探索精准扶贫标准,以及有效实施产业新动能标准领航工程等。在质量管理方面,ISO9001质量管理体系换版、完善质量奖励制度、实施企业质量信用分级分类管理等成为工作重点。品牌建设侧重研究制定品牌发展长期规划,深入开展“品质电商”培育行动,扩大“三同”工程实施范围,培育和保护地理标志产品,打造一批中国标准海外应用示范工程等。 

  《要点》强调,要不断提升质量安全保障水平。2018年,深入开展消费品安全标准“筑篱”专项行动,对儿童用品、纺织服装、家具家装产品、家用电器、食品相关产品等日用消费品加大监督抽查力度,深入开展“质检利剑”行动,着力加强消费品执法打假,加强电商领域执法。针对进口消费品、妇幼用品、机动车、医疗器械等敏感商品监管,加大缺陷进口消费品召回力度。对于消费者关心的食品安全问题,质检总局将会进一步完善进口食品安全治理体系。同时,针对口岸非传统安全威胁,需要继续推进卫生检疫关口前移,加强境外传染病监测哨点的全球化布局和常态化建设。 

  《要点》强调,要进一步提升质量基础设施水平。基础设施水平的提升首先集中在测量体系、新型标准体系、认证认可和检验检测体系这3个体系的建设上,此外,还需要推动质量基础设施融合发展、深入开展“服务零距离、质量零缺陷”活动、创建“一站式”公共技术服务示范平台、继续做好纤维质量公证检验、搭建质量基础设施国际交流合作网络、积极实施国际法制计量组织(OIML)互认证书制度。与此同时,还要积极参加国家间高层对话,加强技术性贸易措施体系建设。 

  《要点》强调,坚定不移将改革进行到底。2018年,继续实施减少生产许可证实施范围、全面简化生产许可证办证程序、加快改革产品质量监督抽查制度、完善质量安全风险预警和快速反应体系、全面优化检验检疫监管方式等多项改革措施。此外,质量认证制度改革、质检信息化改革和标准化工作改革仍需持续推进,深化法治质检建设、深化科技质检建设、深化和谐质检建设仍然任重道远。下一步,以全国11个自由贸易试验区为重点,对标国际先进水平,还需创造更多可复制、可推广的经验。 

  《要点》强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对质检工作的全面领导,全面提升质检系统党的建设质量水平。不断加强基层党组织建设,强化组织保障,加强领导班子建设和干部队伍建设,严格落实全系统各级党组织全面从严治党的主体责任和各级纪检部门履行监督责任,深入推进党风廉政建设,扎实改进作风,强化作风保障。 

  质检总局要求,质检系统各部门结合工作实际,认真贯彻落实《要点》。质检总局、省局组织党员干部更需沉到基层,督导质量提升行动,通过抓典型、抓试点,以点带面,切实抓好《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的落实。(丁晓利)