返回国家质量监督检验检疫总局首页  

沂蒙之绿映奥帆 奥运会用上中国制造环保电动车



    奥运会期间的山东青岛,各项水上比赛达到白热化程度,奥帆基地也是一派繁忙景象。一辆辆颜色鲜艳的电动车穿梭在碧波荡漾的胶州湾畔,来往于奥运分村、运动员中心、媒体中心等地,其中有旅游观光车、媒体车、物流车,还有封闭式载货车。它们繁忙的身影成为帆船比赛场上另外一道美丽的风景线。
    据记者了解,这些电动车有一个响亮的名字叫“格仑特”,来自沂蒙老区———山东省临沂市沂南县格仑特电动科技有限公司(下简称格仑特公司)。
    今年6月,在得到北京奥组委和青岛奥帆委的认可之后,格仑特电动车相继被青岛奥帆基地、北京奥运会主会场———鸟巢、北京奥林匹克公园和沙滩排球场确定为专用车。
    格仑特公司负责电动车维保的吴先生介绍说,自从奥帆赛开始一直到残奥帆赛结束,他将一直守候在帆船比赛中心,为运动员、工作人员和志愿者、媒体记者们提供电动车的维保工作。吴先生讲,作为中国民族企业的一员,能够为奥帆赛作出一份贡献,不仅是他个人的骄傲,更是企业的骄傲、革命老区的骄傲。
    据吴先生介绍,此次在奥帆基地共有40多辆格仑特的电动车,包括负责接送运动员、工作人员、志愿者以及媒体记者们的旅游观光车,每天运送食物和水等生活用品的物流专用车和一些运送大型器械的封闭式载货电动车。一位媒体专用车的司机告诉记者,通过实际驾驶,他发现格仑特电动车不但具有超强的爬坡能力、强劲的动力系统、灵活的操作系统,而且优雅的外形、多功能的人性化设计更是给乘坐人员以美的享受。
    “绿色奥运”是2008北京奥运会三大理念之一。北京在奥运会期间有50多辆电动车穿梭在奥运会各个主要干道之间。作为北京奥运会合作伙伴城市的青岛,更是充分体现了“绿色奥运”这一理念。为服务好本次比赛,青岛奥帆委启动了电动车服务项目,赛场内全程使用无排放、低噪音、低能耗的格仑特电动车作为代步工具。
    格仑特电动车通过招标专家组的综合评定,确定其产品在质量、款式、整车性能等方面均达到目前国内外最好水平,服务保障体系完善。尤其在整车技术匹配方面达到了最优化,使电动车爬坡能力、续行里程达到理想值。因此,格仑特以优异的成绩入选北京奥运会。
    格仑特电动科技有限公司董事长李明桦自豪地说,格仑特电动车自投产以来,就一直沿着国际化标准发展,目前已经达到甚至超过国际先进水平。这次能够以过硬的产品质量入选北京2008奥运会各赛场,生产出符合奥运标准和国际标准的电动车为中国举办的奥运会出力,正是它实力的最好体现。
    截至目前,格仑特公司先后发往北京和青岛奥林匹克中心的车辆已近百台。场馆里大面积使用电动车辆作为载人运货的交通工具,通过奥运的窗口,中国向世界展示了中国的电动车辆的技术发展水平和中国在绿色环保节能减排方面所做的强有力工作。