返回国家质量监督检验检疫总局首页  

我和你 再相约——写在第二十九届奥林匹克运动会闭幕之际



  “我和你,心连心,同住地球村;为梦想,千里行,相会在北京……”

    824晚,熊熊燃烧的奥林匹克圣火像启明星一样轻轻地合上她沉醉的眼睛。激动人心的16天之后,她需要4年的时间,细细地品味。

    此时,一个念头在我们的心中升起:世界,你给我中华16天,中华还给你灿烂的五千年;奥林匹克圣火,你从13亿人心头掠过,中国人给你融入了东方文化的元素,让你从此更加完美。你告诉我们,什么是更快、更高、更强;我们告诉你,什么是更精、更美、更亮。你提出的理念是,团结、友谊、和平,我们唱响的主题是,同一个世界,同一个梦想!

    此刻,北京奥运会的大幕已经降落,但它不是终结,而是一段旋律上一个靓丽的休止符。让我们仰视这张大幕,看看上面书写着怎样的风采:

    来自世界各地的国家元首和政府首脑出席了开幕式、闭幕式,上千名CEO齐集北京城,3万多名境外记者聚焦比赛场,上百万外国朋友神游古华夏。尤其是,204个国家和地区派出上万名运动员,组成了人类历史上最为强大的运动会阵容。这些可敬可爱可感可佩的运动健儿们,在16天的时间里,创出了参加国家和地区最多、运动员人数最多、奖牌数最多的一次奥运盛会纪录。

    奥运奖牌的背后,是奥林匹克精神;奥林匹克精神的背后,是多元化显现的世界文化。国际奥委会强调:普遍性并不意味着划一标准的现代化或是文化上的单一化,更不是欧洲化或西方化。我们的百年梦想,并不是为了表现我们作为东道主的热情,而是为了显现中华文化的璀璨。2008年,具有悠久历史的奥林匹克精神和博大精深的中华传统文化,终于完成了一次深度的契合与交融。

    国运昌,体育隆;教育兴,人才出。1894年,现代奥林匹克之父顾拜旦恢复奥林匹克运动的本意,就是为了教育青年、激励社会。北京奥运会,由北京主办,青岛、香港、上海、沈阳、秦皇岛、天津协办,有党和国家的坚强领导,有全国人民的大力支持,有无数工作人员和志愿者的辛勤劳动,确实办成了一届有特色、高水平的奥运会。气势恢弘的开幕式和闭幕式,告诉世人,什么是众美兼备的东方神韵。主场作战的中国军团在金牌榜上雄居第一,刷新了自己的历史,改写了奥运的纪录。

    奥运会只是一次盛会,奥林匹克运动则是一股正义的历史潮流。它已经成为当今世界延续时间最长,影响扩展到地球各个角落,并且独树一帜、方兴未艾的社会文化运动。此时,我们想说,英雄不问出处,五洲四海皆亲。我们给成功以赞美,给挫折以尊敬。在我中华的奥运赛场上,所有国家、所有地区、所有运动员都是主角。鸟巢孵化着你的翅膀,水立方助你蛟龙腾空,奖牌带去了金玉满堂,黄土地总会让你好梦常圆。

    国际奥委会主席罗格先生说:北京,你是今天的主人,也是通往明天的大门。奥运是具有普遍震撼力的精神动力,它是融入中华文化的巨大精神财富。寓教于体体中重教,奥运会让我们的青年懂得,有梦想就有激情,能包容才能超越。

    相见时难别亦难。忘掉遗憾,期待精彩。因为有着太多的未了之缘,还没有分手,就已经相互期盼。

    我和你,再相约!相约在2012年的伦敦,相约在世界的天涯海角,分享新的巅峰时刻。

    我和你,再相约!相约在国际经贸的各个平台。只要能遵循公平,就一定能互利共赢。

    我和你,再相约!相约在文化交流的各个层面。只要能相容共生,和谐合作,就一定能拥抱人类美好的未来。

    “朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人!