当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>艾滋病防治专栏
与HIV病变紧密相关的是延误检测而非年龄

《临床传染病学》(Clinical Infectious Diseases)杂志91日刊中的一篇报告指出,HIV感染的免疫学进展及临床病变与HIV病毒的延误检测关系更加密切,并非仅仅受年龄因素的影响。

Cuzin博士及其同事进行了一个大规模的队列研究,其间分析了艾滋病人的年龄对高效抗逆转录病毒治疗HAART的治疗功效和耐受力的影响,同时也把延误检测的影响考虑在内。该研究中的“延误检测”可以使用艾滋病事件的定义,也可以用诊断时CD4细胞数低于200/mm3的范围来限定。

与年轻一些的患者相比,延误检测在50岁以上的老年群体中更加普遍,其比例可达到56.2%,而年轻患者为44.9%,报告还指出,经过六个月的高效抗逆转录病毒治疗后,两个年龄组CD4细胞的绝对增长中位数十分相近,而且病毒载量低于2.3 log copies/ml的病人比例也很相似。同时,老年患者和年轻患者中发生临床病变的比例,病变时间的中位数以及HAART治疗的中断率也是非常接近的。研究者解释说,在进行了六个月的高效抗逆转录病毒治疗后,延误检测是唯一与CD4细胞数低于50/mm3的概率及HIV感染的临床病变相关的因素。

但是,老年患者中断HAART治疗的时间更早一些,首次HAART治疗过程发生中断常常是因为病人的耐受力较差或治疗中出现神经性或精神病学不良反应,或是血液系统的有害效应等。第一次HAART治疗中断也与病人耐受力不佳造成的延误检测相关。

摘译自Clin Infect Dis 2007;45:654-657.