当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>艾滋病防治专栏
首例艾滋病确认前HIV已在美国传播数年
      在1029日上线的《美国国家科学院院刊》(PNAS)早报中科学家报告说,他们对冷冻保存的血样进行HIV病毒种系评价后发现,非洲撒哈拉以南地区盛行的HIV病毒变异亚型B型已在1966年左右从非洲传播至海地,而后该病毒在1969时由一名海地移民携带至美国。

    感染者移民到美国后,病毒HIV-1就在这个世界上医疗最发达的地区之一扩散传播了超过二十年之久,直至第一例艾滋病病例被确认,Worobey博士及报告的共同作者在文中说到。

    Worobey博士是图森亚利桑那大学的生物进化学家,他带领研究小组综合了种系演变,分子进化,历史学,流行病学等各方观点,努力重构了病毒B亚型的流行病学历史。他们对历史档案管中五名海地移民的血样进行了病毒基因分析,这五人被认为是包含在第一批确认的艾滋病死者之内的。同时研究者对另外109名患者的血样进行了同样的分析。

    他们研究得出的时间曲线表明,在海地移民首次将HIV病毒携带至美国后,艾滋病毒就在美国传播了约12年,直至1981年第一例艾滋病得到确认。研究者确信,1981年时已经有几十万人感染了艾滋病毒。

事实上,研究者已经排除了HIV病毒直接从非洲传至美国的可能,有99.8%的把握可以肯定海地是艾滋病传播的中转站。