当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>艾滋病防治专栏
美国政府对艾滋病疫苗研究进行评估

美国政府开始进行一项关于艾滋病疫苗研究的核查,在去年一项重要临床试验失败之后更关注于基础科学的研究。

政府官员和艾滋病研究者在一次高峰论坛中承诺会将经费优先使用在实验室研究和动物试验上而不是花费较大但结果往往会令人失望的人体临床疫苗试验上。

美国国家过敏症与传染病研究所主管、华盛顿郊外会议的组织者Anthony Fauci表示,有必要将研究方向转到发现上来;目前非常需要有创新的想法。

疫苗峰会是在去年一项花费很高的HIV疫苗实验失败之后召开的,这项实验由Merck & Co进行研究,被广泛认为是该领域最有希望的一项研究。然而,临床试验的结果显示试验用的疫苗并不能抵抗AIDS病毒的感染,还有可能使受试者更容易感染,这种结果是如何产生的还不是很清楚。科学家们指出,Merck试验令人惊讶的结果表明在进行了二十多年深入研究之后,人们对HIV还是知之甚少。

峰会副主席、加利福尼亚-旧金山大学的医学教授Warner Greene指出,尽管投入了数百亿万美元进行研究,但事实上2008年的一种大有希望的HIV/AIDS疫苗还是实验失败。他认为HIV疫苗研究需要进行重要的中期调整。

更多的基础实验研究

Fauci建议,美国国家过敏症与传染病研究所关于AIDS研究的全部预算(大约15亿美元)更倾向于进行基础实验性研究而不是目前花费了近三分之一资金的疫苗研究。

他指出,研究者们真正需要密切关注的是将平衡点更多的转移到解决至今都没有答案的基础性问题上来。

目前全世界共有近30AIDS疫苗正在进行人体试验,支持者认为某种有效疫苗最终将会成为阻止仍旧造成每天12,000人感染的病毒的最好方法。AIDS已经导致全世界2500万人死亡。

一些AIDS关怀组织已经对美国花费资金进行疫苗研究进行过批判。本周,AIDS卫生保健基金会宣布延缓对美国疫苗研究的资金支持、加大对挽救生命和防止新感染方面的投入是对有限公共资源最明智和最有效的使用。

许多科学家在星期二的会议上呼吁进行更多的动物实验,诸如恒河猴和猕猴等的非人灵长类动物是替代人类的很有价值的研究对象。俄勒冈卫生和科学大学疫苗和基因治疗研究所副主管Louis Picker认为非灵长类动物是很好的研究模型,以往的研究可能没有发挥它的最好优势。但是,其他一些科学家提醒不能与临床研究偏离的太远。UCLA AIDS研究所的Peter Anton博士认为应该坚持将人作为研究对象,真正需要做的是更好的科学交流。