当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>艾滋病防治专栏
300万人正接受拯救生命的艾滋病毒药物治疗

200862 | 日内瓦和巴黎 -- 过去的2007年,标志着艾滋病毒/艾滋病流行史上迈出的重要一步。根据世界卫生组织、联合国艾滋病规划署和联合国儿童基金会今天发表的一个最新报告,低收入和中等收入国家现有近300万人接受抗逆转录病毒药物治疗。

朝着普遍获得:在卫生部门加强重点艾滋病毒/艾滋病干预措施的报告中,还提到其他收获。这包括,加强了提供针对预防母婴传播艾滋病毒(PMCT)的干预措施,扩大了检测和咨询,以及在撒哈拉以南非洲受影响严重的国家加大了对男性包皮环切作法的承诺等。

这是公共卫生取得的巨大成就,世卫组织总干事陈冯富珍博士说。这证明,有了承诺和决心,就能克服所有的障碍。用了这些药物,确实能够使生活在资源短缺环境中的人们重新过上经济和社会富有成效的生活。

数百万人现得到治疗

根据报告作者所述,到2007年底,又有近100万人(950 000)接受了抗逆转录病毒药物治疗——把接受治疗的总人数提高到了近300万。300万这个数字是世卫组织三五行动的目标,即到2005年底向低收入和中等收入国家的300万艾滋病毒感染者提供艾滋病毒/艾滋病治疗。虽然拖后两年实现了这个目标,但是普遍认为这要归功于提前启动了强化抗逆转录病毒药物治疗。

根据这份报告,快速强化抗逆转录病毒药物治疗可能得益于诸多因素,包括:

●可供药物增多,很大程度上是由于价格的降低;

●抗逆转录病毒药物治疗服务体系的改善,这些体系现更符合各国的情况。世卫组织采用的加强治疗的公共卫生方式,强调简化并且标准化的药物模式、分散式服务和明智使用人力和实验室基础设施。

●由于获得艾滋病毒检测并且得出诊断的人数有所上升,对抗逆转录病毒药物治疗的需求也增加。

获得更多:需求更大

报告作者提及,总体上,需要抗逆转录病毒药物治疗的约970万人中约有31%的人在2007年底前得到治疗。这意味着有670万需要治疗的人仍无法得到拯救生命的药物。

这个报告强调了在国家面临许多困难情况下可以取得的成就,这是朝向普遍获得艾滋病预防、治疗、关爱和支持迈出的坚实一步,联合国艾滋病规划署执行主任皮奥特博士(Dr Peter Piot)说。在这个基础上,各国和国际社会现在还必须携起手来,加强预防和治疗工作。

预防儿童感染艾滋病毒

截至2007年底,近50万妇女可以得到抗逆转录病毒药物,防止将病毒传染给未出生的孩子,这比2006年的35万数字有所上升。同期有20万儿童接受抗逆转录病毒药物治疗,比较而言,2006年时有12.7万儿童。然而,诊断婴儿艾滋病毒感染存在的困难,仍然是这一进程的主要障碍。

在预防艾滋病毒母婴传播方面,我们可以看到令人感到鼓舞的进展,联合国儿童基金会执行主任Ann M. Veneman说。这个报告激励我们,为了受艾滋病毒/艾滋病影响的儿童和家庭的利益,要集中力量并且做出加倍努力。

结核病和不健全卫生体制阻碍进步

加强治疗工作遇到的其他阻碍有,许多治疗计划中留住患者的比例不高,有相当数量的人仍然对他们艾滋病毒感染的状况缺乏了解,或做出的诊断过晚,在治疗的最初6个月内死亡。

结核病是造成全球感染艾滋病毒患者死亡的一个主要原因,是非洲患者的首位死亡原因。至今为止,所提供的艾滋病毒和结核病服务整合不够,有太多人失去生命,这是因为他们既没有预防罹患结核病,也得不到对这两种疾病的拯救生命的药物。

报告的作者警告说,在受影响最严重地区,不健全的卫生体系可能会减慢今后抗逆转录病毒药物治疗的推广进度,特别是在培训和留住医护工作者的工作上的困难。由于人才流失,即卫生保健技术人员转向其他职业及其他国家,以及艾滋病本身的高死亡率,影响最严重地区的卫生体系继续受到侵蚀,

报告作者还强调,当前需要加强对关键公共卫生信息的收集、分析和发表。各国、国际伙伴以及其他来源为该报告提供了数字信息。尽管存有一定的局限性,这些信息是卫生部门应对艾滋病毒/艾滋病不同方面工作的最新、最佳估计情况。

 
摘自:http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2008/pr16/zh/print.html