当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>旅行相关疾病
丝虫病

  丝虫病

  概况 

  由丝虫所导致的一组疾病称为丝虫病,主要包括淋巴丝虫病和盘尾丝虫病(河盲症)。淋巴丝虫病由丝虫的成虫寄生于人体淋巴系统引起的慢性寄生虫病。临床特征在早期主要为淋巴管炎与淋巴结炎,晚期为淋巴管阻塞及其产生的系列症状。盘尾丝虫病(“河盲”)是一种慢性寄生虫感染,可引起角膜和视网膜瘢痕及葡萄膜炎所致的眼内损害。在西非、苏丹、中美洲和南美大约有1800万人患此病。盘尾丝虫病是发展中国家致盲病之一。盘尾丝虫病致盲是可以预防的。

  传播方式 

  带微丝蚴的人是淋巴丝虫病的主要传染源。马来丝虫还可在猫、犬、猴等哺乳动物体内寄生,有可能成为动物传染源。传播途径通过雌蚊叮咬传播。斑氏丝虫病主要传播媒介是淡色库蚊、致乏库蚊,马来丝虫以中华按蚊为主要媒介。盘尾丝虫病由盘尾丝虫,通过黑蝇(蚋属)叮咬传播。蚋属是地方性丝虫病最常见的传播媒介。盘尾丝虫病被称为“河盲病”,是因为疾病发生在黑蝇繁殖的河边。蚋属黑蝇的繁殖需要新鲜流动的河水。 

  潜伏期 

  潜伏期早者3个月,晚者3/2年,一般约1年。 

  临床表现 

  1、淋巴丝虫病的发病和病变主要由成虫及传染期幼虫引起。传染期幼虫经蚊叮咬侵入人体后,在淋巴系统内发育成为成虫,幼虫和成虫代谢产物及雌虫子宫排泄物,引起全身过敏反应与局部淋巴系统的组织反应。表现为急性期的丝虫热,淋巴结炎和淋巴管炎。由于淋巴系统炎症反复发作,则导致慢性期淋巴管阻塞症状、淋巴管曲张、乳糜尿、象皮肿等。

  治疗 

  淋巴丝虫病病原治疗采用海群生,盘尾丝虫病治疗可采用手术摘除皮下结节,也可用伊维菌素、苏拉明、乙胺丁醇等进行化疗。 

  疾病分布 

  丝虫流行于热带、亚热带及部分温带地区。淋巴丝虫病发生在非洲撒哈拉以南整个地区和东南亚大部分地区,其中班氏丝虫呈全球分布,以亚洲和非洲较为严重。马来丝虫仅局限于亚洲,主要流行于东南亚。盘尾丝虫病主要发生在西非和中非,以及中美洲和南美洲。 

  旅行者感染丝虫病的危险 

  一般来说比较低,除非前往丝虫病地方性流行地区且严重暴露在传播媒介中。 

  预防 

  目前还没有疫苗可预防丝虫病的传播。在此病的流行区,应尽量避免被蚊子和黑蝇(蚋属)叮咬。