当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>旅行相关疾病
人禽流感

  人禽流感

  概况 

      禽流感病毒属于流感病毒的一种,首次发现禽流感病毒向人传播是在1997年5月,中国香港特别行政区一名儿童感染流感病毒致死,经证实其感染的病毒为H5N1禽流感病毒。在那次香港爆发的疫情中,确诊病例18例,其中6例死亡。2003年12月以来,在韩国、日本、越南、泰国、老挝、柬埔寨、巴基斯坦、印度尼西亚和我国的台湾和广西等地,禽流感又“热闹”起来,特别是在越南和泰国发生禽流感H5N1感染人且造成死亡,引起国际社会的广泛关注。

  病因 

      禽流感由禽流感病毒引起,它属于流感病毒的亚型,目前所知引起人类感染禽流感的流感病毒亚型为H5N1、H7N7和H9N2,其中以H5N1最为常见。

  临床表现 

  人感染禽流感的病例主要局限在1997年香港的H5N1感染、1999年3月香港的H9N2感染,和2003年3月荷兰的高致病性H7N7禽流感病毒感染病例、2003年12月至今越南和泰国发生的H5N1感染病例,以97年香港病例报道最详尽。尽管如此,目前的资料并不能完全概括其临床特征,有关的临床特征仍在探索中。 

  禽流感病毒感染的临床表现多样,轻者仅出现轻度呼吸症状,重者表现为迅速进展、致死性全身感染,累及脑及其他内脏器官,可引起呼吸衰竭甚至死亡。下面主要根据1997年香港的H5N1感染和近期越南、泰国发生的H5N1感染介绍人感染H5N1后的临床特征。  

      临床症状 急性起病,早期表现类似普通型流感。发热、呼吸困难和咳嗽是主要表现,首发症状后1~5天所有病例均出现呼吸困难,稍后约半数病例出现肺部炎症。体温大多持续在39℃以上,热程1~7天,一般为3~4天。可伴有流涕、鼻塞、咳血痰、咽痛、头痛、肌痛和全身不适。97年病例中部分患者出现恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状,而此次病例中并没有明显的消化道症状。

      重症患者病情发展迅速,几天内由肺炎进展到呼吸衰竭,并迅速死亡。疾病后期可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、轻至中度肝炎、心功能衰竭、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征等多种并发症。在此次病例中,所有病例均在首发症状后4~10天因呼吸衰竭而使用供氧和气管插管。首发症状到死亡的时间中位数为13.5天(5~31天)。病毒性肺炎和呼吸衰竭是主要死因。

  旅行者感染人禽流感的危险 

  旅行者在禽流感流行地区,和禽类及其分泌物、排泄物等接触可能导致感染禽流感病毒。 

  预防 

  旅行者及他们的指导者应注意以下预防禽流感的四个原则: 

  1、尽量避免与候鸟、活禽接触。高致病性禽流感病毒在一定条件下可以存活很久,比如在禽的粪便中间,所以接触病禽的人感染的机会要大的多。

  2、注意日常消毒。禽流感病毒对烧碱、醛类、氧化剂类、氯制剂类、双季胺盐类等消毒剂,高温及紫外线均很敏感。遛鸟和喂鸟必需用消毒肥皂洗手。在日常生活中应养成摸过鸡蛋或者生冷禽类制品后勤洗手的习惯。

  3、重视疾病预防。加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。出现流感症状,无需紧张,但应及时就医,对原因不明的肺炎患者必须进行禽流感排查。

  4、不要去疫区旅游。因为目前仍未知病毒的真正传播途径,而且存在人间传播的潜在危险,因此旅游者应当避免去暴发禽流感的地区旅行。

  疾病分布 

      人禽流感如上述所言,目前有报道的区域局限在香港、荷兰、越南和泰国等地。但禽流感的分布区域则相当广泛,存在着传播到人的潜在危险性。