当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>旅行相关疾病
O139型霍乱

  O139型霍乱(o139-Cholera)

  概况

  1992~1993年在印度和孟加拉国,新发现一种非O1群霍乱弧菌引起的霍乱样腹泻病的暴发流行,该菌既不与O1 群霍乱多价抗血清凝集,也不与O2- O138群霍乱弧菌菌体“O”抗原发生凝集,是一种新的弧菌,因而命名为O139群霍乱弧菌。又因最早发现于孟加拉湾,又名孟加拉菌。

  病因

  O139型霍乱弧菌,它能产生O1群霍乱弧菌相同的毒素,具有流行的潜力,能引起流行,且来势凶猛,病死率高。由于抗原的变异,人群对该菌缺乏免疫力。

  传播方式

  O139霍乱主要是食用被污染的水或食物而引起,主要通过水引起暴发流行。

  潜伏期

  霍乱潜伏期一般为2-5天。

  临床表现

  人感染霍乱弧菌后,病情轻重不一。严重者该菌在肠内大量繁殖,造成腹泻、呕吐、严重脱水,如不医治会造成死亡。当时139霍乱弧菌刚刚被发现,就有人预测,这将很可能是全世界霍乱第八次大流行的开始。 但是到目前为止,尚未发现霍乱第八次大流行的迹象。

  治疗

  本病治疗以补液和维持电解质平衡为主要手段。在病情不太严重的情况下也可服用口服补液治疗。在严重失水的情况下则必须静脉。

  疾病分布

  1992年10月O139霍乱首先发生于印度马德拉斯,1993年初又在印度加尔各答流行,发病者13000人以上,死亡434人,病死率3.2%;同年 1月中旬至2月中旬,在孟加拉南部又发生流行,报告患者约10000例,死亡500人,病死率5%,至3月底疫情进一步发展到该国中部和北部,并沿孟加拉湾海岸向东蔓延,此期共报告患者107297例,死亡1473人,病死率1.3%;3月中旬流行高峰时,达卡医院每日接受腹泻患者550-615 人,较既往同期增加2~3倍。

  此后陆续报告O139群霍乱流行的国家还有泰国、马来西亚、尼泊尔、沙特阿拉伯、巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸与我们中国。此外,美国、英国、新加坡、香港、日本、爱沙尼亚、德国和瑞士等国家和地区也报告有输入病例。发病以青壮年为主,发病率有随年龄升高而升高的趋势。男性病例明显多于女性,74.04%的病人年龄超过15岁,而不同于O1群霍乱;无明显季节性,冬春季也可引起暴发流行。

  旅行者感染O139霍乱的危险

  旅行者在0139霍乱流行期间前往疫区存在感染的危险。

  预防

  疫苗 在某些国家,可得到供旅行者和有职业感染霍乱危险的人群使用的口服霍乱疫苗。但并未广泛推荐使用。

  卫生措施 应该注意采取一切措施避免食入或饮用有污染可能的食物、饮料和饮用水。前往疫区者,可携带一些口服补液盐,以备紧急情况下使用。