当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>旅行卫生常识
非传染病是当今世界最大杀手
 

世卫组织《2008年世界卫生统计》表明,心脏病和中风这类慢性病致命性更大

 

2008519 | 日内瓦 -- 根据世卫组织今天新发表的报告,心脏病和中风等慢性病现在已是全球主要死亡原因,全球疾病负担正在由传染病向非传染病转移。疾病的变化趋势表明,今后20年一些主要传染病腹泻、艾滋病毒、结核病、新生儿感染以及疟疾在死亡原因上已不及以往那么重要。

2008年世界卫生统计》基于世卫组织193个会员国提供的数据。就世界各国使用的一套73个卫生指标而言,这个年度报告最具权威参考意义。这些是现有最佳数据,对描绘全球卫生状况以及卫生如何发生变化至关重要。

我们清楚看到一种趋势,就是世界上越来越少的人死于传染病,世卫组织卫生统计和信息司司长Ties Boerma博士说,我们往往把发展中国家与传染病相联系,比如艾滋病毒/艾滋病、结核病和疟疾等。其实在越来越多的国家,主要死亡原因是非传染病,例如心脏病和中风。

这个统计报告详细记载儿童和成人死亡率程度、发病率模式和疾病负担、吸烟和酒精消费等危险因素的流行情况、卫生保健服务的使用情况、现有卫生保健人员,以及卫生保健筹资情况等等。报告还指出了在全球卫生方面存在的重要问题,包括:

a.孕产妇死亡率:在发达国家,每100 000活产中有9例死亡,而在发展中国家,该死亡率是450例,在撒哈拉以南非洲是950例。

b.欧洲的预期寿命变化趋势:东欧的预期寿命从1950年的平均64.2岁上升到2005年的67.8岁,只提高了约4岁。比较而言,欧洲其他地区却提高了915岁。

c.卫生保健费用:每年有1亿人因个人负担医疗费用而致贫。

d.孕产妇、新生儿和儿童健康干预措施的覆盖率:10名妇女和儿童中有4人得不到基本预防和治疗服务,以当前进展速度,需要几十年才能弥合这个差距。

2008年世界卫生统计》由世卫组织技术规划和区域办事处与各国密切协商,并与研究人员和发展机构合作完成,属于正式数据记录。世卫组织发表这些统计数据,在于突出持续面临的卫生挑战,并为改善全球卫生状况的战略提供一个证据基础。

 
摘自:http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2008/pr14/zh/print.html