当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>国家/地区旅行疫情信息查询
伯利兹

  伯利兹

  自然概况

  最新疫情 

  常年流行的疾病 

  流感、狂犬病。 

  霍乱?本病在该国流行,尽管对直接来自美国或加拿大的旅行者不要求进行预防接种,但对来自疫区或将继续前往拉丁美洲、非洲、中东或亚洲的其它国家的旅行者要求持有有效的预防接种证书。旅行者在该地区感染霍乱的危险性很低。? 

  疟疾?该国低于海拔400米的所有乡村地区全年都有感染该病的危险性,在北部危险性更高。伯利兹市内无感染疟疾的危险性。间日疟大约占病例的96%,恶性疟占36%,偶有三日疟发生。无氯喹耐药的恶性疟报导。前往农村地区、雨林或近岸的小岛参观并在那里过夜时,可预防性服用氯喹以防感染。? 

  时有发生的疾病 

  旅行者腹泻?患该病的危险性不大,其中在旅游胜地危险更小。伯利兹现在向85%的城市人口、55%的乡村提供经过处理的饮用水。未经处理的污水流入海洋可能会在沿岸地区造成水源污染。旅行者应注意饮食卫生。喹诺酮类抗生素可用于急性腹泻的治疗。? 

  肝炎?建议所有的易感旅行者注射免疫球蛋白或甲肝疫苗。乙肝病毒携带率在总人口中约为1?4%?3%。在该国长时间逗留的旅行者应考虑接种乙肝疫苗。? 

  登革热?在城区和乡村都存在一定的感染该病的危险性。建议所有的旅行者采取措施防蚊叮咬。? 

  利什曼病?5月至11月为高危险季节,特别在乡村的森林地区。该国中部地区流行率最高,南部最低。在旅行者和野外考察者中曾有皮肤利什曼病的报导,建议所有的旅行者采取措施防止昆虫(蚋)的叮咬。? 

  狂犬病?低危。每年有1至2例人间狂犬病例的报导。旅行者应避免与野狗接触,一旦被任何动物无故咬伤应立即寻求治疗。? 

  其它疾病?阿米巴病和贾第鞭毛虫病(低发病率)、布鲁氏杆菌病、美洲锥虫病(在Cayo区呈低度地方性流行)、蝇蛆症(由人皮蝇的幼虫引起)、组织胞浆菌病(由于接触蝙蝠的粪便引起发病)、钩端螺旋体病、结核(低发病率)、伤寒(几无官方报导)和肠道蠕虫感染。? 

  旅行注意事项 

  饮料仅限饮用瓶装的(包括水)或者饮用开水。不要食用冰块或生的海产品或半熟的肉。要食用一些加工好的并且是热的食品,水果要食用没有被污染的削了皮的。避免食用路边和街道小贩供应的食物。乳制品应限食用经巴氏消毒的产品。 

  游泳应在用氯消毒过环境较好的游泳池或已知海水未被污染的地方游泳。应避免在淡水湖、川流和江河中游泳。穿着应尽量减少暴露皮肤,有暴露的地方应涂抹含有避蚊胺的防护剂。住宿应在有蚊帐的环境中睡眠。要携带一些防痢疾的药物。为减少应太阳暴晒而引起的问题而使用太阳镜、宽缘的帽子以及防晒水和护唇膏。 

  AIDS在该国存在。用于输血的血液可能不是经过筛选的或输血时尽可能使用一次针头和注射器。如果可能旅行者应暂缓在当地进行医学治直至抵达能确保治疗安全的环境。 

  霍乱:尽管采取了有效的控制措施,但对于居住在该地区的人或在较差卫生设施环境并没有医疗诊所的地区工作超过3个月的人适宜进行预防接种。对那些计划延长旅行或经常处在不具备卫生设施环境中的人也适宜进行预防接种以保护其胃部少受损伤。对怀孕的妇女,6岁以下的儿童和有接种反应的人不建议进行预防接种。 

  甲肝:对易感的旅行者应考虑甲肝疫苗的主动免疫,或免疫球蛋白(IG)被动免疫。对将长期居住的人或频繁短期出入高危地区的人应特别考虑选择主动免疫。停留时间越长甲肝保护越重要。这一点对于那些将前往农村地区进行访问或居住在该地区、在环境简陋或卫生设施不安全的地方进餐或饮水、或与居住在当地卫生条件较差环境中的人密切接触的旅行者(特别是幼儿)尤其重要。 

  狂犬病:对于在该地停留30天以上的人应考虑进行免疫接种,可能有被驯养的或野生动物(主要是狗)咬伤的危险,以及那些在高危地带进行活动,如洞穴探险或与动物接触的人。对于在农村地区活动和在外时间较多的人免疫接种是比较重要的,也是有效的。 

  伤寒:对于那些准备停留3星期以上的人,以及大胆的食客和那些冒险前往小城市、村庄和农村地区的普通游客,应考虑进行预防接种。预防接种的重要性是通过合理医学保健使疾病发作增加的机会得以限制。禁忌症要应接种类型而定。 

  卫生检疫要求 

  根据国家的规定,所有申请居住证的人要进行血液检查。外国的血液检查结果不予承认。详细资料请与伯利兹大使馆联系。