当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>国家/地区旅行疫情信息查询
乌兹别克斯坦

  乌兹别克斯坦

  地理与气候

  乌兹别克斯坦位于中亚地区,国土为447400平方公里(172700平方里),人口有1749800。塔什干是该国首都。乌兹别克斯坦是平原干旱地区。六月份气温高达32℃(90°F),一月份气温变化在-9°~0℃(15-32°F)之间。年平均降雨量为13-76cm(5-30英寸)。

  最新疫情

  常年流行疾病

  .沙蝇热-----流行

  .蜱媒复发热-----普遍

  .斑疹伤寒-----普遍

  经食物和水传播的疾病:许多疾病在此地区相当普遍,尤其霍乱和其它的水样腹泻、痢疾、伤寒热、病毒性肝炎和蠕虫(肠道寄生虫)感染。

  .布鲁氏菌病----普遍

  .包虫病(囊虫病)----普遍

  .出血热(克里米亚一刚果型)发生\par .莱什曼原虫病(内脏型)流行

  .沙眼----普遍

  时有发生疾病

  疟疾:据报告,该国苏尔汉达-rinskaya地区(Uzunskiy、Sariassiskiy和Shurchinskiy地区)存在本地的散发性间日疟病例。

  .麻疹和白喉经常发生,脊髓灰质炎仍经常发生。

  .从11月份至4月份有流感发生。

  旅行注意事项

  只可喝罐装饮料(包括水)或由煮沸的水制成的饮料。勿用冰块或食用生的海鲜或半生的肉类食物。应食用热的熟食和削皮后未经染的水果。勿在路边摊点进食,不要购买街头小贩出售的食物。只有经过消毒的乳制品方可食用。

  .CDC报告某些疫苗严重短缺例如麻疹,脊髓灰质炎,白喉、破伤风,百日咳疫苗,由于该国这些疾病的发病人数不断增加。

  .存在艾滋病。血液制品可能未经过适当筛选和/或一次性注射针头和注射器不易获得。可能时,游客应只在有安全保障的诊所就医。

  .徒步长途旅行者,应采取适当措施预防蜱虱。

  甲型肝炎:

  建议所有易感游客接种疫苗主动免疫或注射免疫球蛋白(IG)被动免疫。特别建议那些计划长时间居住或频繁出入甲型肝炎流行地区的人应选择主动免疫。逗留时间越长,预防接种越为重要。那些将生活或访问乡村,吃喝在卫生条件较差地区的人,或那些与居住在卫生条件较差环境中的当地人(尤其是儿童)密切接触者,预防甲型肝炎尤为重要。

  乙型肝炎:

  建议对以下人员进行预防接种。卫生保健工作者; 预期与当地居民有直接的血液接触或性接触者;计划逗留6个月或更长时间者(尤其是那些估计可能使用当地的卫生保健设施,前往乡村或与当地人亲密接触者)。

  脊髓灰质炎:

  建议那些已完成一次标准过程免疫的游客应进行一次加强免疫。未曾免疫或不完全免疫者,参照CDC标准。预防接种对孕妇相对禁忌。然而如需要预防,可使用IPV或OPV,取决于个人偏爱或时间便利与否。

  伤寒:

  逗留超过三周的游客,冒险的饮食家,以及将冒险离开正常的旅游路线进入小城市、农村和边远地区的旅行者,应建议其接受预防接种。若获得合理的医疗可能受限,预防接种更为重要。禁忌症取决于疫苗类型。

  注意: 即使不旅行,作为一种良好的卫生保健,应及时接种所有常规疫苗(如:白百破、白破、Hib,MMR,Polio,Variceella,流感和肺炎)。

  卫生检疫要求

  艾滋病:乌兹别克斯坦政府正式要求游客携带证明其未感染HIV的医疗证明文件。然而,这一要求只是偶尔实施,一般来说主要是针对长期旅行的游客,详情与乌兹别克斯坦使馆联系。