当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>国家/地区旅行疫情信息查询
中国台湾

  中国台湾

  自然概况

  中国台湾岛距大陆东南沿海160公里(100英里)。北临东海,东临太平洋,南面是巴士海峡,西面是台湾海峡。地处热带与亚热带之间,夏季温热,冬季则较温和,气候宜人。夏季从4月持续到11月。4月份的月平均温度为20℃,6月至9月的月平均温度为30℃,冬季的月平均温度为15℃左右.冬季低地无霜,山区中部则覆盖白雪。台风和降雨大多集中在7、8、9三个月。

  疾病流行情况

  经食物和水传播引起的疾病:如腹泻和肝炎是此类常见病。

  流感:每年从11月至4月是流行季节

  登革热、日本脑炎、出血热、丝虫病、脏器吸虫病、麻疹、白喉、脊髓灰质炎等零星发生。

  旅行注意事项

  建议喝罐装饮料或用煮沸水。勿食用生海鲜、半生的肉类或乳制品。避免在路边摊点进食和购买街头小贩出售的食物。

  建议在管理良好、经氯化物处理过的泳池或未被污染的海水中游泳。湖泊,小溪,河流,即使水流清澈也不可在其中游泳。

  建议携带强效驱蚊霜,穿着尽量减少暴露皮肤,住宿要在有蚊帐的环境中睡眠;为减少太阳暴晒建议使用太阳镜、宽缘的帽子以及防晒水和护唇膏。

  建议携带足够的个人药品和其它医疗物品及一些必备的个人卫生用品。

  在旅行中因意外受伤、感染疾病等情况,建议向当地国际旅行者医疗救助组织定点机构联系就诊事宜,或在有安全保障的诊所就医。

  预防接种要求

  霍乱疫苗:建议旅行前应接种口服霍乱疫苗(对旅行者腹泻同样有效)。

  甲型肝炎疫苗:建议所有易感旅客接种甲肝疫苗。

  乙肝疫苗:建议卫生保健工作者、与血液直接接触者、与当地居民有性接触的人,以及计划逗留6个月或以上的人(尤其是那些使用当地卫生保健设施、在农村地区停留或与当地居民有密切接触)接种。

  日本脑炎:在4月至10月份,如果逗留一个月或更久,尤其旅行路线包括乡村地区者,建议接受预防接种。

  伤寒:逗留超过3周的旅客以及野外探险工作人员和那些改变正常的旅游路线而进入小城市、农村和边远地区的旅行者,建议接种。

  根据旅程路线、个人易感因素和逗留时间,结合自身健康情况,考虑接种脊髓灰质炎(加强)、流感等疫苗。

  卫生检疫要求

  申请长期居住或工作者,或逗留时间超过90天者,应做HIV检查。

  申请居住一年以上需要办理健康证明书。有些涉外婚姻的或劳务的人员还要求提供无麻疹、风疹、肺结核、血吸虫病等证明。

      来自疫区的游客要求提供黄热疫苗接种证明。