当前位置:首页>>在线服务>>出入境人员>>国家/地区旅行疫情信息查询
保加利亚

保加利亚

自然概况

 

保加利亚是东南欧洲国家,温度适宜。北靠罗马尼亚,西靠南斯拉夫,南靠希腊和土尔其,东靠黑海。当巴尔干北部地区处于酷夏和寒冬时,南部地区则气候宜人。

最新疫情

常年流行的疾病

肝炎。

 

时有发生的疾病

疟疾?虽然保加利亚自七十年代开始官方宣布“无疟疾”疫情,但病例数仍呈上升趋势(1990年,病例数超过2,500例)。许多病例虽属境外传入,但也不能排除当地疟疾流行的可能。感染危险似乎仅限于南部地区以及东南沿海地区。本土疟疾类似间日疟,但50%的输入型疟疾属于恶性疟。建议前往南部地区的旅行者,采取措施防止蚊虫叮咬,如遇伴有热度的突发疾病应及时就诊。
旅行者腹泻?除一流宾馆和旅游胜地外,其它地方属感染高危区。尽管多数城市的管道自来水可饮用,但建议旅行者仅饮用瓶装的、煮沸的、过滤的或经处理的水,食用煮熟的食物。建议服用喹诺酮类抗生素治疗急性腹泻;治疗无效的可考虑是由寄生虫病所致,如贾第鞭毛虫病或肠道病毒感染。

肝炎?保加利亚甲型肝炎发病率在欧洲最高(200/10万)。建议所有易感旅游者接种免疫球蛋白或甲肝疫苗。总人口中乙肝病毒携带率估计在3?5%左右,建议医护人员及在该国长期逗留人员预防接种乙肝疫苗。

莱姆病?该病流行区域仅限于海拔1,500米以下的农村森林地区。硬蜱宿主相当多,活跃期为4月至9月。?

地中海斑疹热(南欧斑疹热)?东部地区及黑海沿岸的灌木森林地区呈地方性流行。?

欧洲蜱传脑炎(TBE)?低危。此病的蜱宿主(同时也是莱姆病的传播媒介)广泛分布在海拔1,000米以下的灌木森林地区。克里米亚?刚果出血热?这是由蜱(边缘璃眼蜱)传播的病毒性脑炎,蜱的活跃期为4月至8月,繁殖高峰期是4月和5月。主要危险区是南部的Kurdzhali和哈斯科沃省份以及东南的扬博尔希尔加斯。?

其它疾病/危害因素?炭疽(散发的人间病例,常见于与家畜有密切接触的农村地区)、布鲁氏杆菌病(与食用生乳制品有关)、棘球蚴病、钩端螺旋体病、狂犬病(人间病例罕见,通常流行于野生动物中,如野狗、野猫、狐狸和狼;官方称“无狂犬病”)、蜱传回归热(危险存在于山区和农村家畜养殖区)、鼠型斑疹伤寒(可能发生)、粪土传播的蠕虫感染疾病(线虫、钩虫和鞭虫感染常有报导)。?

旅行注意事项

旅行者只能饮用瓶装饮料(包括水)或用煮开过的水自制的瓶装饮料,不能加用冰快或食用生猛海鲜,不能食用半熟的肉类食品或奶制品,必须食用热的及熟的食品,水果必须削皮避污染,避开路过及街道旁的昆虫。

艾滋病存在。血液供应可能未经充分的筛选及一次性针管、针头不是随处可得。如有可能,旅行者可以延迟诊治直到找到安全可以保障的医院(保加利亚对艾滋病要求非常严格。对外国人、新婚者、孕妇实施艾滋病抗体血液化验,同时从法律上禁止妓女、吸毒者献血)。

徒步旅行者应预防扁虱。

甲肝:应考虑对所有易感的旅行者,皆应实施主动免疫或采用免疫球蛋白(IG)的被动免疫。特别对长期滞留或经常去危险地区短期旅行者,应选择主动免疫,对滞留时间越长防甲肝的重要性就越大。特别对居住或访问郊区者、饮食在卫生条件差及卫生得不到保障的人群者,和当地(特别是孩子)生活在卫生条件较差的人群有密切接触者,防疫尤为重要。

乙肝:建议疫苗针对卫生工作者、和血液有接触者及和当地居民有性接触的人群及计划旅行超过6个月(特别是使用当地医疗设备、居住郊区或与当地人群有密切接触者)

小儿麻痹:建议对小儿麻痹疫苗系列实施比较完善者进行再一次复种,对先前未进行免疫或免疫不完全者可参考CDC的指导方针进行。孕妇免疫禁忌,但如果需要保护可选择IPV 或OPV,主要取决于自己的选择及时间允许的情况。

伤寒:疫苗主要针对那些滞留超过3个月,不洁就餐者及选择非正常路线进入边缘山区、小城镇 及农村者,当那里的医疗设备有限时,疫苗更为重要,伤寒的根除取决于疫苗的种类。

卫生检疫要求

AIDS检测:前往该国工作或学习,逗留一个月以上的外国人须进行该检测。?根据官方部门的球,所有在其境内工作或学习的外国人及移民都应进行血液化验。在国外做的化验不被认可。具体细节可和保加利亚大使馆联系。