当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>利剑行动-食品专项
湖南省质监局稽查总队加大“两节”食品安全执法力度

  “两节”前夕,根据群众举报,湖南省质量技术监督局稽查总队行政执法人员对位于长沙县黄兴镇长轴工业园的长沙县黄兴镇常远食品厂进行了执法检查,一举端掉了这家无证生产及冒用他人厂名厂址生产面包面包加工窝点。经检查,该厂主要存在以下三个方面的问题:一是无证照生产、销售食品。位于长沙县黄兴镇长轴工业园的长沙县黄兴镇常远食品厂无工商营业执照;该厂未取得食品生产许可证。其生产流程为:和面---切模---发酵 ---烘烤---包装---出厂。该厂主要生产销售面包类产品,每天生产量约80件。二是超范围添加食品添加剂。在该厂的果浆配料间,执法人员发现该厂已经使用了的用于加工面包的食品添加剂共七种:“鲜奶王香精”、“清甜素”、“山梨酸钾”、“孔雀香精”、“草莓香精”、“新意晶亮果膏粉”、“日落黄60”和“柠檬黄60”。国家标准规定生产面包产品不得添加日落黄和柠檬黄等食品添加剂。三是冒用QS标志和他人厂名厂址。在该厂的成品库房内,执法人员发现该厂生产的面包类产品均冒用了QS标志,同时发现冒用“长沙市雨花区美生食品厂”厂名厂址(长沙市雨花区潭阳村)的“美生汉堡”51件和“软面包”70件,冒用“长沙市鲜味来食品有限公司”厂名厂址(长沙市雨花区黎托乡潭阳村二组)的“花卷面包”32件。
    全省质监部门开展质量安全风险排查整冶行动和“质量月”活动,为确保“两节”期间全省人民吃得安全、喝得放心,让广大人民群众过一个安定祥和的节日,全省质监系统进一步加大对生产加工假冒伪劣食品违法行为的打击力度,突出查处无证生产销售、添加非食用物质和滥用食品添加剂以及制售假劣食品的“黑窝点”,发现一家,捣毁一家。同时,湖南质监部门也提醒广大消费者,一旦发现无证生产销售、添加非食用物质和滥用食品添加剂以及制售假冒伪劣的黑窝点,可立即通过12365举报投诉电话向质监部门举报。

 

                                                                (湖南省质量技术监督局)