当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>利剑行动-食品专项
云南昆明质监局重拳出击端窝点 有效维护“两节”食品安全

  临近“两节”,正值群众采购节日食品的高峰时期,与此同时,也正是某些不法分子制假售假的可趁之机。为确保广大人民群众节日期间的食品安全,云南省昆明市质监局在加大对生产企业日常巡查、突击检查和重点问题风险排查力度和频次的基础上,还突出了对节日期间热销食品的执法打假力度,并相继查处取缔了一批食品加工黑窝点,有效维护了“两节”食品安全。

  市局稽查处在盘龙区茨坝捣毁了一豆浆生产窝点。该窝点夜出昼伏。在生产过程中还假冒他人厂名、厂址。执法人员将生产豆浆用的环保PP塑杯54件(1900个/件)、蛋白糖8袋(1kg/袋)、白砂糖11袋(50kg/袋)、食品包装膜1卷、“王中王”黄豆23袋、空气压缩机1台、高速自动分渣磨豆浆机1台等生产设备原辅材料进行了扣押。此案后续处理工作正在进行。云南电视台都市条形码记者全程进行了跟踪报道。

  经开分局联合工商、城管、公安等多部门,在阿拉乡高桥村两出租房内取缔两个加工猪肉制品黑窝点。执法人员对现场查获的三台冰柜予以没收,对所查获的300kg“猪肉”拉到垃圾焚烧厂进行了销毁。

  官渡分局根据举报,在大板桥长村查处一生产油炸食品的黑作坊。该窝点卫生状况堪忧,执法人员对生产设备、原料及已生产好的成品予以了销毁。随后,又查处了一个加工豆腐的黑作坊。执法人员对该豆腐作坊使用的锅炉进行了拆除主要部件的处理。同时,还将跟踪该豆腐作坊,杜绝其死灰复燃。

  五华分局根据举报,在莲花街道办事处旁校场北路一民房内,取缔了一家卤猪蹄黑作坊。执法人员将该作坊的加工设备及原材料进行了没收和销毁,并对该加工点予以了取缔。

  阳宗海分局执法人员在开展食品专项整治检查时,发现有一加工厂拌制间内正在地板上进行辣椒面拌制、混合,该拌制间内有炒辣椒的锅和磨辣椒的粉碎机,现场还发现无任何标识的成品辣椒面一百余袋。经核查,该加工厂存在未取得许可利用简陋设备从事辣椒面加工的违法行为。目前此案正在进一步调查处理中。

  

                                                               (云南省质量技术监督局)