当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>生活提示
质检总局春节系列“生活提示”之四 ——国家质检总局质量专家介绍选购燃放烟花爆竹、选购使用室内加热器和储水式电热水器注意事项
          ●关键词:烟花爆竹

爆竹声声迎新年,烟花艳艳贺新春。烟花爆竹产品以其声、色、光、形、雾等多姿多彩的动态效果展示,深受广大消费者喜爱。国家质检总局质量专家提醒,由于烟花爆竹产品是以具有燃烧、爆炸性能的烟火药为主要效果成分的,产品本质上具有一定危险性,产品质量缺陷或操作不当很可能引发消费安全事故,危害消费者人身财产安全。国家质检总局质量专家提示,为了保护你的合法权益和人身财产安全,请在购买和燃放烟花爆竹时注意以下事项:

选购烟花爆竹

▲看供应商。建议消费者到有销售许可证的专营公司或专营店去购买。因为我国对烟花爆竹产品的销售有严格管理,正规渠道的产品品质更可靠,质量安全也更有保障。

▲看类别。烟花爆竹产品有十几类几千个品种,消费者应根据年龄,掌握烟花爆竹知识程度、燃放程序、消费的场地,合理选购烟花爆竹产品。消费者一般选购药量相对较少的B、C、D级产品,A级产品国家标准规定只能由专业人员燃放 ,无专业人员燃放时请勿购买消费。

▲看外观。应整洁、无霉变、完整未变型,无漏药、浮药的产品。

▲看标志。应完整、清晰,即有正规的厂名、厂址,有警示语,中文燃放说明清楚,如是否有警示语、燃放方法(如何选择地点、时间、操作方法等)、燃放过程中注意事项等。

▲看引火线。除摩擦类和部分线香类外,应无霉变、无损坏、无藕节的安全引线,安全引线是一种能控制燃烧速度的外部裹有一层防水清漆的,颜色一般为绿色的引火线。

国家质检总局质量专家介绍说,爆竹有结鞭爆竹和单个爆竹(如雷鸣等)。为了消费者的安全,我国对爆竹产品药量作了严格的规定,从而限制了规格,但如今部分消费者追求响声,要求爆竹越做越大,这种消费观是不对的。选购结鞭爆竹产品一是注意引火线的长度,二是结鞭牢实度,不松垮等。选购单个爆竹,俗称雷鸣应选购黑药炮,引线为安全引线,绝对不要选购白药的俗称氯酸盐炮或高氯酸盐炮。

对于烟花,消费者应根据自身的燃放场地和欣赏目的来选购烟花产品。近年来,吐珠类、喷花类、升空类、小礼花类、造型玩具类、组合烟花类产品深受广大消费者喜爱,尤其是组合烟花类产品(俗称 盆花),这几类产品都对燃放场地有要求,要求较空旷的地方,附近无电线及易燃物等。质检总局质量专家提示:

▲选购吐珠类产品应选购筒体较粗、硬,引火线较好的产品。选购升空类产品应选购安装牢固,导向杆完整,粗细均匀,平直的产品。

▲选购小礼花类产品,组合烟花类产品应选购结构牢实不松散、筒体结实、较硬不软,厚而不薄,引火线必须是安全引线等,不应选购组合盆花很大,高而细,单发药量较大的产品。

燃放烟花爆竹

燃放前,一定要花几分钟时间认真阅读产品燃放说明,对燃放说明和警示用语中明确提出的禁止条款,切不可轻越雷池。严格按照燃放说明来正确操作是防止意外的有效保障。

▲选择燃放场地,要选择空旷、平坦、无障碍的地点,特别要注意远离易引起火灾的山林、油站、电网等危险源。无适当的燃放场地宁可不放,否则可能发生意料不到的火灾,造成难以估量的损失。在城市和道路附近燃放,特别注意遵守相关管理规定;利用道路燃放,一定要设置警戒,防止变化中的人流、车流靠近危险源。花炮放置点地面一定要平、要硬,条件受限时或产品本身细长的一定要采取四周用砖石等圈围的方式增加产品稳固性,这是有效防止意外倒筒的办法。

点燃时,头部一定要偏离发射筒口,点燃后,要迅疾离开到安全距离之外,切不可一人试图点燃两个以上的花炮。在燃放过程中出现瞎火,一定不能立即上前,一般应在15分钟后处置,处置时特别注意不能将头部置于发射口上方,此外燃放中还要注意防止行人和观众向正在燃放的产品靠近。

点燃产品尽量采用香或香烟点火,不宜直接用打火机点火,以免烧伤手指。侧身点燃后(严禁身体任何部位正对产品的燃放轨迹方向),人即离开到安全位置。

▲烟花的燃放不可倒置。吐珠类烟花的燃放最好能用物体或器械固定在地面上进行,若燃放说明明确有禁止手持时,绝不允许手持。允许手持的,只能用手指掐住筒体尾端,底部不要朝掌心,点火后,将手臂伸直,烟花火口朝上,尾部朝地,对空发射。禁止在楼群和阳台上燃放。

▲消费者还应注意:燃放烟花爆竹产品要保持警觉、清醒的头脑,严禁酒后燃放烟花爆竹。未成年的小孩燃放烟花爆竹产品,必须由成人监护进行。

专家建议,家庭尽可能不储存烟花爆竹。如需短时间储存,应注意远离火源,不要放在潮湿的地方,应放置在小孩无法接触的地方。 

 

●关键词:室内加热器

室内加热器因具有发热快、使用方便、安全可靠、清洁卫生等优点,深受广大消费者的欢迎。国家质检总局质量专家表示,按照标准中的规定室内加热器产品包括:充液式加热器、风扇式加热器、辐射式加热器、对流式加热器、板状加热器等。另外,还有一些用于特殊环境或特殊用途的室内加热器产品,如花房用加热器、衣橱加热器。充液式加热器、风扇式加热器和辐射式加热器这3类产品是现在市场上的主流产品。

质检总局质量专家介绍说,室内加热器产品的关键指标主要是安全指标。室内加热器产品除了要符合家用电器通用的电气安全要求外,在标志和说明、非正常工作、稳定性、结构等项目上还有一些特殊要求。在标志方面,对某些加热器要求标明“禁止覆盖”的警告,对于可见光辐射加热器要求有清洁反射器的说明,非高位安装的加热器要有不得带有利用自动接通电源的装置来供电的说明等。并且,室内加热器产品属于国家强制性认证产品。为了保护你的合法权益和人身财产安全,专家提示,在你选购室内加热器产品时,要注意以下事项:

▲消费者应选购知名企业生产的名牌产品和在售后服务上有保障的产品,查看产品的保修期承诺和维修站的设置情况,以确保有可靠的维修服务保障。

▲室内加热器产品的电气安全性能至关重要,在购买室内加热器产品时,消费者应挑选那些经过国家强制性认证贴有CCC认证标识的产品,并注意产品是否带有产品合格证。另外,还要检查产品的标志、规格型号和商标是否与产品包装箱、使用说明书相一致。

▲消费者在选购该类产品时应检查室内加热器产品的外表面质量,看烤漆是否均匀、色泽光亮,是否有脱落、凹痕、严重划伤和挤压的痕迹,看各种开关、旋钮是否灵活可靠,控制面板字迹是否清晰,附件是否齐全,电源线、插头是否牢固,必要时应在现场通电体验一下产品的使用效果。

专家提醒,消费者应根据家庭电表容量、使用环境、使用房间面积和自己的实际需要来选择合适的室内加热器产品。

▲根据使用环境、房间面积和家庭的实际需要来选择最合适的产品的种类。一般面积较小的居室(例如10mm2以下)可以选择600~1200W的室内加热器,面积较大的居室(例如15mm2左右)可以选择1200~2000W的室内加热器。

▲在客厅中使用室内加热器,可考虑选择辐射式加热器或电热油汀。当家中有儿童时,尽量避免使用小太阳的辐射式加热器,以免局部过热对儿童造成伤害。

▲在卧室中使用室内加热器,可以考虑加热比较均匀,且温度可调的室内加热器。由于卤素管或石英管加热元件的辐射式加热器在工作时有光产生,影响睡眠,所以不宜在卧室使用。

▲在浴室中使用的加热器,需要有一定的防水等级,避免由于湿度过大而造成安全隐患,可考虑选择浴霸或浴室暖风机,但如果家中有儿童,应尽量避免儿童长时间直视浴霸的灯泡,以免灼伤。石英、卤素玻璃管加热时遇到冷水有爆裂的危险,所以尽量避免在浴室使用。

●关键词:储水式电热水器

储水式电热水器作为一种方便、清洁的现代家庭厨卫电器,迎合了人们的客观需求。国家质检总局质量专家表示,储水式电热水器按结构不同可分为密闭式、水槽供水式、水箱式、出口敞开式4类;根据储水式电热水器产品的控制方式的不同,又可分为电子控制式和机械控制式。市场上销售的储水式电热水器结构一般为密闭式。

质检总局质量专家介绍说,储水式电热水器的关键指标为安全指标和能效指标:

安全指标。由于电热水器的加热管置于内胆的水中,而在使用电热水器时用户又全身潮湿,电阻很低,这时如果电热水器稍微有很小的泄漏电流就可能发生生命危险。因此安全指标是储水式电热水器最重要的指标。

能效指标。电热水器是家电产品比较耗电的一种产品,因而节能问题成为广大消费者选购热水器的重要参数,节能指标的主要参考值包括热水输出率和24h固有能耗系数。热水输出率数值越高,代表电热水器产品的制热水能力越强。24h固有能耗系数越低,说明热水器保温效果越好越省电。

国家质检总局质量专家提示,消费者在购买储水式电热水器时要注意以下事项:

▲要检查外观。外表面烤漆应均匀、色泽光亮,无脱落、无凹痕或严重划伤、挤压痕迹等;各种开关、旋钮造型美观,加工精细;控制面板等字迹应清晰。

▲要防假冒伪劣。假冒伪劣产品往往采用冒牌商标和包装或将组装品牌冒充进口原装商品。此类商品一般外观较粗糙,通电后升温缓慢,达不到标准要求。

要检查产品所带附件,所带附件要齐全。要检查电源插头,看接线是否牢固、完好并无接触不良现象。

▲要检查通电试验、恒温性能。先看指示灯是否点亮,出水断电指示是否可靠。恒温检查时,将温度设定一定数值,达到设定值时,电热水器能自动断电或转换功率。若达到上述要求,说明电热水器恒温性能良好,否则为不正常。

国家质检总局质量专家提醒消费者,在选购产品时应尽量选择能效较高的产品,这样使用成本将大大降低。同时,热水器产品的电气安全性能至关重要,在购买电热水器产品时,消费者应挑选那些经过国家强制性认证贴有CCC认证标识的产品,并注意产品是否带有产品合格证。另外,还要检查产品的标志、规格型号和商标是否与产品说明书一致。在进行容量选择时,应考虑家庭人口和热水用量等因素。作为淋浴使用时,一般每人需要的水量在20升左右。如果考虑按照多人连续淋浴的需求,选择热水器的容积应比拟洗浴人数与每人用水量的乘积略大一些为宜。否则,热水器的出水温度将会随着用水量的增大而降低。