当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>生活提示
质检总局春节系列“生活提示”之六

质检总局春节系列“生活提示”之六

       ——国家质检总局动植物检疫专家介绍在出入境时旅客携带物品注意事项

 

春节期间,很多人会选择出国旅行,一些国外的亲友也会来访或回国探亲。期间,很多人都喜欢携带一些地方特产、精贵礼品送给亲朋好友,也有些人会带着自己心爱的宠物一起旅行。归国人员也愿意带些国外的特产水果、食品等归国与亲朋好友分享。国家质检总局动植物检疫专家提示,出国旅行、探亲访友和归国携带宠物和物品,要了解和遵守所去国家及我国的有关法律规定。如果违反了相关法律规定,不仅相关物品要被扣留,旅客本人还要面临被罚款,甚至被判处监禁的风险。为了使出入境人员顺利出行,国家质检总局动植物检疫专家作出如下提示

●关键词:出国旅行或者探亲访友的出境人员携带物品

 

禁止携带我国保护的生物物种资源出境,严禁携带目的地国家禁止携带入境的动植物及其产品入境。请提前查询对方国家官方网站或向亲朋好友了解入境携带物相关法律、法规的要求。

欧洲、美洲、澳洲等国家对入境旅客携带物的管理。美国对隐瞒未报的旅客将处以25-25000美元不等的罚款,情节严重时追究刑事责任;新西兰对申报不实的旅客将处以200新西兰元的罚款,或者被起诉,如被起诉,罚金可能高达十万新西兰元或者被处以最长不超过五年的监禁。

▲澳大利亚对入境旅客携带物的管理在农历新年这种特殊节日的时候澳大利亚官方对所有受检疫关注的食品、植物材料和动物产品都禁止携带入境或予以扣留。一般来说,在飞机着陆前,旅客会收到一张入境旅客卡,这是一份法律文件,必须亲自填写,如果携带有任何食品、植物材料或动物产品,必须在(YES)一栏打勾,并进行申报。如果您有不想申报的物品,可以把它们弃置在机场内的检疫箱内。进入到澳大利亚的每件行李都经过检疫官查验、用X光机、检疫犬检查等,如果您没有申报或弃置任何检疫物品,或作出虚假申报,将要受到当场罚款220澳元;检控并罚款6万澳元以上,并有被判处10年监禁的风险。

国家质检总局卫生检疫专家特别提示,前往澳大利亚的旅客:

——请亲自整理行李,这样您就能在入境旅客卡上正确申报物品;

——认真阅读食品包装上的标贴,确保食品不含违禁成分;

——准备将受检疫关注的物品交出检查;

——大多数州的首府都有亚洲食品杂货商业区可以购买到种类繁多的亚洲食品产品,这些都是符合严格的检疫条件由商家进口的。

 

●关键词:旅行归国或者回国探亲入境人员携带物品

 

应严格遵守我国法律、法规的要求,严禁携带以下物品入境:

动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫及其他有害生物,动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物,动物尸体,土壤。

小麦(商品),水果及茄科蔬菜(包括茄子、辣椒、番茄果实等),烟叶,可用于繁殖的植物及其产品(包括玉米、大豆等种子、种苗、马铃薯等),土壤、植物栽培介质、植物标本,植物病原体(包括菌种、毒种)、害虫、有害生物体及其他转基因生物材料。

活动物(宠物猫和狗除外)及动物精液、受精卵、胚胎等遗传物质,动物产品,其他检疫物:菌种、毒种、虫种、细胞、血清、动物标本、动物尸体、动物废弃物以及可能被病原体污染的物品。

国家明文规定禁止进境的血液制品以及其他有关禁止进境物入境。

国家质检总局动植物检疫专家介绍,可以携带的活动物仅指宠物猫和狗,必须具备两证:输出国家或地区官方出具的有效检疫证书;疫苗接种证书,入境后主动申报并接受检验检疫机构的检疫,合格后放行。检验检疫机构在出入境口岸现场采用人工巡查、X光机查验、检疫犬搜嗅的综合查验模式,如果发现您携带以上禁止携带入境的动植物及其产品入境,将做退回或销毁处理。