当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>生活提示
质检总局春节系列“生活提示”之七——国家质检总局食品专家介绍汤圆元宵选购常识

    农历正月十五,是中国的传统节日元宵节。这一天,我国有北方吃元宵,南方品汤圆的传统。品味着滋味鲜美的元宵和汤圆,享受着团圆、美满的幸福时光,是中华民族的特有生活体验。在元宵节来临之际,国家质检总局食品专家特别向消费者介绍了元宵和汤圆的选购常识。


关键词:元宵汤圆有所区别


   国家质检总局食品专家介绍说,汤圆、元宵外形虽相似,实际在制作工艺、口味、食用方法、储存方式等方面有较大的区别。

   一是制作工艺不同。简单的来说,汤圆是“包”出来的,元宵是“滚”出来的。汤圆是以糯米粉或其他糯性粉为主要原料,经和面,添加或不添加馅料,如果添加馅料,汤圆是用活好的面将馅“包”起来做成圆球形。而元宵是将馅料加工成型后,通过手工或者机械方式,使浸水后的馅料在生糯米粉中反复“滚”粘成圆球形。

   二是口味上不同。汤圆的馅甜、咸、荤、素都有;而元宵的馅多为豆沙、芝麻、山楂等种类。

    三是食用方法不同。汤圆煮时汤比较清亮,皮面润滑,馅流动性好,汤圆多为煮食;元宵煮时汤容易浑浊,但其皮面松软,可采用煮、炸、煎、蒸、烤等多种方法食用。

    四是储存方法不同。汤圆多需经过速冻工艺,产品中心温度低于-18℃,需要冷冻储存,保质期一般在三个月以上;冷冻后汤圆味道变化不大;而元宵外层的干糯米粉很容易吸水,冷藏之后味道会变,因此元宵多为现做现卖,保质期多为三两天。


关键词:质量关键指标


   国家质检总局食品专家介绍说,元宵和汤圆质量的关键检验指标有以下几个:

   一是酸价、过氧化值。GB/T 23500-2009《元宵》和SB/T 10423-2007《速冻汤圆》中规定以动物性食品或坚果类为主要馅料的汤圆、元宵中,酸价不得超过3mg/g,过氧化值不得超过0.15g/100g。酸价、过氧化值是反映馅料中油脂新鲜程度的重要指标。酸价、过氧化值越高,表明馅料所含油脂劣变程度越严重。若人们食用酸价、过氧化值超标的食品,会造成人体肠胃不适,严重的会引起呕吐、腹泻等症状,严重危害人体健康。

    二是甜味剂。糖精钠、甜蜜素均为人工合成甜味剂,由于甜味剂不易被人体代谢,若长期食用甜味剂严重超标的食品,会加重人体肝脏负担,危害人体健康。GB2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》规定汤圆、元宵生产过程中不得使用糖精钠、甜蜜素。

   三是黄曲霉毒素B1。黄曲霉毒素是生长在食物及饲料中的黄曲霉和寄生曲霉代谢的一组化学结构类似的产物,是迄今发现的污染农产品毒性最强的一类生物毒素。其中,毒性最强、危害最大的为黄曲霉毒素B1。它主要分布于霉变的花生、谷物、果仁和大米等食物中,产品受到黄曲霉毒素B1的污染,可能由原料代入,或在产品储存过程中受到污染所致。国家相关标准中对食品中黄曲霉毒素B1作出了严格的限量规定。GB/T 23500-2009《元宵》和SB/T 10423-2007《速冻汤圆》中规定元宵、汤圆中黄曲霉毒素B1不得超过5μg/kg。


关键词:选购提示


   国家质检总局食品专家提醒消费者,选购元宵和汤圆产品可以从以下几个方面考虑:

   首先,选品牌。尽量选择规模大、产品质量和服务质量较好的品牌企业的产品。这些企业技术力量雄厚,对原材料的质量控制较严,生产设备先进,工艺控制严格,产品质量较有保证。

   其次,看储存条件。目前商场超市销售的多为速冻汤圆、元宵。速冻产品应在冷冻条件下销售,低温陈列柜的温度不得高于-15℃,千万不要购买带冰霜或冰碴的产品,带冰霜或冰碴表明产品储存温度不稳定,容易造成产品酸价升高,也会使产品微生物超标,对产品质量影响较大。

   第三,看外观。好的汤圆元宵,色泽均匀,外形基本圆正,大小基本一致,皮层薄厚均匀,不露馅,不裂口,无肉眼可见杂质,没有霉斑。不好的产品颜色暗淡不均匀,性状大小不一,有的开裂,露馅。

   第四,凭口感。好的汤圆元宵,皮面粘滑、色泽洁白、馅心细腻;不酸败、无异味。质量差的汤圆入口粗糙缺乏弹性,口味常常过于甜腻或者油味过重。


关键词:食用和存放的注意事项


   消费者在食用汤圆、元宵时,应注意:一是要煮熟。汤圆、元宵都是生制产品,而且多数都带馅,应煮熟透后食用,特别是含荤馅的产品。二是吃的时候要有节制。汤圆、元宵多甜腻,含油脂较高,过多食用可能影响人体健康。为了强调健康,一些企业推出了无糖元宵和汤圆。但对于糖尿病人来说,即使是无糖食品,也不宜食用太多,并且必须相应减少主食食量。三是购买汤圆、元宵后应尽快食用。若为速冻汤圆、元宵,需冷冻存放。