当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>生活提示
端午节温馨小贴示

端午节,又称端阳节、五月节,是中国人最古老的节日之一。早在晋朝,粽子即已成为端午节的应节食物,人们通过互赠粽子表达亲情并藉此追思先祖。时至今日,粽子已发展有肉粽、水晶粽、蜜饯粽、板栗粽、火腿粽、咸蛋粽、辣粽等诸多品种。随着今年端午节的临近,有不少旅客和投递者在携带、邮寄粽子进出境时遇到了因检疫风险而遭拒绝的尴尬,为此我们就有关问题进行了解答,希望可以帮助您和家人度过一个平安、祥和的端午佳节。

粽子为何被一些国家限制入境?

因一些品种的粽子含有肉类成分,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险。而且,携带、邮寄的粽子经过长时间旅程易发生变质。为此,一些国家对携带、邮寄粽子入境采取限制措施。

我国是否允许携带、邮寄粽子入境?

依据2012年1月农业部与国家质检总局联合发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,含有肉类成分的肉粽及火腿粽等产品,禁止携带、邮寄入境,其他类粽子可以携带、邮寄入境。

哪些国家对携带、邮寄粽子入境采取限制措施?

禁止各类粽子携带、邮寄入境的国家和地区主要有德国、法国、西班牙、瑞士、丹麦、印度、印度尼西亚、巴西、卡塔尔、匈牙利、比利时、俄罗斯、刚果、沙特、乌拉圭、捷克、菲律宾、爱沙尼亚、瑞士、缅甸、墨西哥、韩国、台湾等。禁止含有肉馅和蛋黄成分粽子携带、邮寄入境的国家有澳大利亚、新西兰、英国、美国、加拿大、日本等。新加坡则允许中国大陆地区粽子入境,但禁止香港粽子入境。

还有哪些动植物及其产品是禁止携带、邮寄进入中国的?

依据2012年1月农业部与国家质检总局联合发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,共有三大类十六个条目的产品被我国禁止携带、邮寄入境。除肉类制品外还包括水生动物产品、动物源性奶及奶制品、燕窝(罐头装燕窝除外)和新鲜水果、蔬菜等,详细名录内容可查询国家质检总局动植司网站(http://dzwjyjgs.aqsiq.gov.cn/rdgz/201202/t20120223_209369.htm

如何保证携带、邮寄给亲友的礼物能顺利过关?

为避免亲友因未能收到端午节的祝福而感到失望,我们建议您事先详细了解咨询我国和您出行目的地国家对携带物、邮寄物的检疫要求,不要携带、邮寄含有检疫风险的礼物。另外,在邮寄时应认真填写邮寄申报标签,把每个包裹中的物品都列出来。

 

中国国家质检总局衷心祝愿

您和家人能度过一个平安、幸福、欢乐的传统佳节!