当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>消费常识
旅游鞋产品消费常识

一、分类

旅游鞋包括一般穿用的运动鞋、网球鞋、健身鞋、慢跑鞋、篮球鞋、散步鞋等。

二、选购常识

1. 选购旅游鞋时,了解鞋号是选择合适鞋的关键之一。一般认为鞋号是脚长短的代表,在购鞋时,仅关注鞋号的大小,却很少关心与脚的肥瘦相关的鞋型。事实上,一双鞋的合脚与否,不仅与脚长有关,而且与脚的肥瘦有关,对肥瘦的标识是型。鞋型:鞋型代表鞋的肥瘦,有1型至5型。1型代表最瘦型,5型代表最肥型,3型代表不肥不瘦型。此外还有2型半、3型半等。目前我国鞋类市场上的鞋均按国家标准GB/T 3293.1-1998《鞋号》要求标记鞋号。

2. 选购旅游鞋时,可先将鞋子平放在台面上,对两只鞋进行对比察看,同双鞋绷帮应端正,鞋内垫应平服,帮底结合处无开胶、缺胶现象。同双鞋相同部位的尺寸、色泽、花纹、绒毛等应一致;帮面材料无裂面、裂浆现象;装饰件牢固。

3. 选购旅游鞋时,应每只脚都试穿一下,因为左右脚的大小是不完全一样的,甚至在不同的时间两只脚的大小也会略微不一致,适合不适合只有试穿才能知道,购买鞋时一定要两只脚都试穿。当试穿一双鞋时要确定最长的脚趾之外有足够的空间(至少一指宽),最好站起来测,试穿后最好停留一会儿,来回走上几遍,以感觉鞋的舒适程度。

三、维护保养

1. 旅游鞋应定期清洁。清洁光面旅游鞋时,要用干软布或湿软布擦净皮革表面的灰尘和污渍;清洁白色革面鞋时可用去污剂或洗洁精擦拭,但不可使用漂白剂。若用软刷清洁旅游鞋时,应轻轻刷洗,切勿用力过猛。旅游鞋清洁时应避免浸水、暴晒或高温烘干,以免引起老化、变形、褪色及网面断裂。

2. 真皮旅游鞋应经常打油以保证皮革的韧性和光亮度,光面皮革可用皮革保养油,白色革面旅游鞋可采用皮革保养油或涂上无色的鞋油。

3. 不同功能的旅游鞋有不同的用途,要注意专鞋专用。请勿穿一般慢跑鞋或休闲鞋进行足球等剧烈运动;室内旅游鞋不能在室外进行剧烈运动。

4. 旅游鞋应避免与利器接触,也不能长时间与化学品、油污水、雨水等接触,鞋子应经常替换穿,不穿时可用鞋撑或硬纸撑起避免变形。