当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>消费常识
卫生巾(含卫生护垫)产品消费常识

一、分类

卫生巾和卫生护垫(以下简称“卫生巾”)是女性生理期和非生理期卫生用品,具有使用卫生、携带方便等特点。

卫生巾的产品结构主要有三层。第一层是面层,面层直接与肌肤接触,主要材料是无纺布、打孔膜或纯棉面层,起渗透和隔离作用;第二层是吸收层,主要材料是绒毛浆或无尘纸,大部分产品还含有高分子吸水树脂,用来吸收和锁住经血;第三层为底层,主要材料是聚乙烯薄膜,防止经血渗漏,背面涂有热融胶,起固定作用。

卫生巾产品的分类方法有多种:按面层材料一般分为棉柔、干爽网面和纯棉三类;按结构可分为直条型卫生巾和护翼型卫生巾;按使用时间及吸收量大小一般分为日用和夜用,日用卫生巾长度在245mm左右,而夜用卫生巾长度在285mm以上;按产品功能分为普通型和功能型,功能型卫生巾主要是在产品中加入特定的成分或者达到特定的功效,如抗菌除味型等产品。

二、选购

1. 产品包装标识齐全。卫生巾外包装应有以下标识:产品名称、生产日期、规格型号、生产日期和保质期或有效期、卫生许可证号、执行的标准编号、生产企业名称和地址、主要原料等。消费者应选择标识齐全的卫生巾,并尽量选择近期生产的产品。

2. 外观分辨卫生巾的优劣。卫生巾外包装和独立小包装应包装完好;好的卫生巾应表面清洁,厚薄均匀。另外,从手感来看,好的卫生巾由吸收性强,蓬松性好的绒毛浆制作,所以又轻又软。如果掺有其他纸浆、下脚料或在卫生巾吸收层中混入塑料等杂质,蓬松性和吸收性均较差。

3. 选择卫生巾要注重自身的感受。目前卫生巾的种类很多,特点不同,由于每个人身体素质不同,对卫生巾的感受也会有所区别,如有的人觉得网面干爽,有的人会觉得网面与皮肤接触不舒服,有的人对药物卫生巾还会产生过敏等。所以要根据自己使用的实际感受来挑选最适合自己的种类。

三、使用

1. 合理购买、妥善保存。卫生巾的卫生要求非常严格,离生产日期越近质量越有保证。购买的卫生巾存放时不要放到卫生间内,以避免因环境阴暗潮湿而滋生霉菌,污染卫生巾。

2. 使用卫生巾之前应洗手。人的手上带有大量细菌,打开卫生巾时,尽量不要用手接触卫生巾的表面,避免二次污染,使用前最好要洗手。

3. 组合使用,及时更换。一般女性经期可分为三个阶段,可根据这三个阶段选择使用不同型号的卫生巾。月经量很大时,白天需用护翼型,晚间需用夜用型;平时可使用标准型;月经前后可使用超薄型或迷你型卫生巾或护垫。这种搭配选择一方面是为了安全、舒适,另一方面也是为了节省经期花费。

消费者在使用卫生巾时往往有两种错误的做法:一是使用了吸收力强、保护功能好的卫生巾,就以为长时间使用同一片卫生巾也没有关系;二是在经血量少的时候忘记更换。由于血液中含有丰富的营养物质,易成为细菌大肆滋生的“培养基”,所以使用卫生巾时一定要勤于更换,每片卫生巾的使用时间最好不要超过3小时。