当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>消费常识
电烤箱产品消费常识

一、选购

1. CCC标志。除容积大于10的便携式电烤箱外,其余均属于国家强制性认证目录范围内的产品,须贴有CCC认证标识才能在市场上销售;容积大于10的便携式电烤箱,也应尽量选择带有CQC认证标识的产品。

2. 根据具体需求选择电烤箱。电烤箱产品种类繁多,不同种类具有烘、烤、炙(烧)等不同功能,同时容量大小不一。购买前应根据日常具体需求进行产品选购。

3. 看标识和说明。标准规定,产品的标识应齐全,包括:企业名称或商标、规格型号、电压参数、功率参数等,器具的使用说明书中应有使用操作的详细说明,应有详细的维护保养方法等。

4. 观察产品外观。外表面的烤漆应均匀、色泽光亮、无脱落、无凹痕或严重划伤等,门、盖等开关灵活、严实、无缝隙,各种开关、旋钮造型美观,加工精细,各零部件的接合处应光滑、整齐。另外,产品的包装箱应完整牢固,说明书、合格证、保修卡齐备,附件齐全。

二、使用

1. 使用前应认真阅读使用说明书,了解产品的使用注意事项和各种功能。由于电烤箱,特别是嵌入式电烤箱功率普遍较大,因此应单独使用一个插座。

2. 避免一次加工过多食品,并按照说明书上的要求选择相应的功能,同时注意时间、温度的设置。

3. 注意加热过程中触碰到过热的金属外壳、玻璃门等部件。不要长时间靠近产品,如果发现门、盖等有裂痕应立刻停止使用。

4. 烹饪结束,应使用专用手套或工具取出食物,避免烫伤。

三、保养和保存

1. 保养前必须拔掉电源插头,并在完全冷却后进行保养。

2. 每次使用完毕,应按照说明书要求进行清洗。烤盘、烤网等配件可以用水洗涤,但炉门及炉腔、外壳切忌用水洗,要用干布擦抹。炉腔和烤盘、烤网上粘上食品汁液烤干炭化后不易洗净时,可用洗洁精轻轻抹擦掉,或用水浸泡后清洗。

3. 将清洁并已干燥的电烤箱及类似用途产品保存在通风良好且不易被水喷溅到的地方。