当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>消费常识
微波炉产品消费常识

一、选购

1. 看标识和使用说明。

1)应有3C认证的标识,只有带3C认证标志的产品才是获得过国家强制性认证检测的,才能够在市场上销售。

2)应有制造商名称、型号、规格的标识,有助于了解产品,既方便企业官方网站查询,又方便维修保养。

3)应有能效标识,能效标识是区分微波炉质量好坏的重要标志之一。可以根据能效标识的参数选择效率高,耗能低的节能微波炉。

4)说明书和保修卡应配套齐全,如果配有烹调菜谱更好,可以了解产品的使用方法,避免误操作。

2. 检查外观、腔体和门封。

外观应没有明显的不平整现象,色泽应均匀,光泽好。面板材质厚实,金属腔体光滑,无明显刮痕。门封应关合严紧,开合自如,避免微波的泄漏。

3. 检查附件。

玻璃盘应没有裂痕,转动顺畅,微波专用饭盒等附件齐全,利用好微波专用器皿,将会降低微波辐射的风险。

开箱后有无防尘包装的塑料袋 ,包装是否平整。包装不好,容易导致产品搬运期间出现损坏,进而影响微波泄漏。

 

二、使用

炉门应轻开轻关,避免用重物敲击炉门,炉门的损伤和变形将可能引起微波泄漏。在烹饪时闻到食品的香味,这是正常的情况,因为在微波炉设计时,防止微波泄漏不完全靠密封,而主要是靠炉门结构上的抗流装置来实现的。

微波炉工作时,人员应尽量远离微波炉在1以外;家长应特别提醒儿童,不要将眼睛紧靠微波炉门观察窗5cm之内去观看微波炉工作。眼睛对微波敏感,以免受到不必要的伤害。

微波炉烹饪用器皿不能用金属和搪瓷制品,金属对微波有反射作用。不仅导致食物加热不熟,还会使微波与金属接触产生火花,发生危险,严重时还会损坏磁控管。微波炉在没有放入食品之前,不要启动微波炉,以免空载运行时损坏磁控管。