当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>专家解读
百名专家解读百种产品质量之一百一十一
今日关注:纺织产品

    出场专家:宁波市纤维检验所所长、国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江)副主任         阮 勇

    产品简介

    纺织产品,是指以天然纤维和化学纤维为主要原料,经纺、织、染等加工工艺或再经缝制、复合等工艺而制成的产品,如纱线、织物及其制成品。

    关键指标

    1.甲醛含量。许多纺织品在后整理工序会加入包含有甲醛的人造树脂交联剂或印染颜料、活性染料的色牢度促进剂等成分,其目的主要是阻止织物收缩并使产品抗皱、增加染色牢度。但由于高温或氧化物和pH值变化的影响,甲醛会以气体形式从织物中释放出来,对人体产生危害。

    2.纺织品水萃取液pH值。该指标表征纺织品经水萃取后得到溶液的酸碱程度,一定程度反映了纺织产品加工完毕后残留化学物质的酸碱程度。如果生产企业在染色、后整理过程中忽略了对成品pH值的调整和控制,就会出现pH值超标现象。

    3.色牢度。色牢度表示纺织品中的染料与纤维结合的牢固程度及经受各种物理、化学处理过程后而保持原有性能的耐受程度。由于纺织产品中所用染料的种类、配方非常复杂,含有多种化学物质,为降低染料和人体接触产生的风险,必须尽可能提高纺织产品的染色牢度。色牢度的测试及评价方法多种多样,最常用的测试项目有耐洗色牢度、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐光色牢度等。

    4.异味。异味是指纺织产品加工完毕后可能散发出来的令人体感到不适的气味。GB18401-2003中规定:纺织产品中不得检出霉味、高沸程石油味、鱼腥味、芳香烃味。

    5.可分解芳香胺染料。可分解芳香胺染料是指部分在一定还原条件下能分解出芳香胺的染料。分解所产生的芳香胺中有些种类对人体或动物具有明确的致癌性。GB18401-2003对染料的使用进行了规定,禁止使用可分解出23种有害芳香胺的染料。

    6.纤维的名称标注。纤维的名称和含量表明了某一纺织产品所使用的纤维原料和比例,是直接关系到产品质量档次的一项指标,是国家各类监督抽查中的重点指标,也是消费者关注的焦点之一。上述问题的发生有多种不同的表现形式,比如在产品标识中夸大羊绒、桑蚕丝、亚麻、棉等价值相对较高原料的比例;故意采用英文或英文译名故弄玄虚等等。

    选购提示

    消费者在选择纺织产品的品牌、款式、颜色等要素的同时,必须关注以下问题:

    一看外观。产品是否具有完整的标识,包括吊牌、水洗唛,是否明确地标注了制造者名称、地址,产品名称,产品号型、规格,采用原料的成分和含量,洗涤方法,产品标准编号,产品质量等级,产品质量检验合格证明,安全技术类别9项必须标注的内容。同时看一下产品的做工是否良好。

    二闻气味。可以近距离闻一下衣服是否存在刺激性的气味,尤其是折叠带包装的产品。如果存在刺激性的气味,则要提高警惕,该产品可能存在甲醛超标、有异味等质量问题。

    三查检测报告。消费者可以要求查看待销售产品是否经过权威机构的检测,具备相应的检测报告,尤其是本文中提到的关键指标。

    四是保留产品标识。其不仅可用于指导产品的洗涤和维护,还可以在出现质量纠纷时作为仲裁的依据之一。