当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>专家解读
百名专家解读百种产品质量之一百一十五
 今日关注:藏红花

    出场专家:西藏自治区质监局标准化研究所 李文武

    产品简介

    藏红花又称番红花、西红花。香精油含量0.5~1,主要成分是苦藏花素,着色物质为藏花素。化学成分含番红花甙、番红花苦甙、番红花酸二甲酯、α-番红花酸、番红花醛、挥发油等。藏红花可用于治疗忧思郁结,胸膈痞闷,吐血,伤寒发狂,惊怖恍惚,妇女经闭,血滞月经不调,产后恶露不尽,淤血作痛,麻疹,跌打损伤等。

    关键指标

    藏红花完整的柱头呈线形,先端较宽大,向下渐细呈尾状,先端边缘具不整齐的齿状,下端为残留的黄色花枝。长约2.5cm,直径约1.5mm。紫红色或暗红棕色,微有光泽。体轻,质松软,干燥后质脆易断。将柱头投入水中则膨胀,可见橙黄色成直线下降,并逐渐扩散,水被染成黄色,无沉淀柱头呈喇叭状,有短缝。在短时间内用针拨之不破碎。气特异,微有刺激性,味微苦。以身长,色紫红,滋润而有光泽,黄色花柱少,味辛凉者为佳。

    选购提示

    藏红花依据花附属物和外来物含量可分成4级。消费者在选购藏红花商品时,须确认商品具有略带刺激性和微苦的特有气味,不得有其他异味,且商品中不得带有活虫、死虫、虫尸肢体及其排泄物。同时确认藏红花是否包装在牢固、防水、洁净和完好的容器里,外包装是否标明商品名、植物学名和产品状态;包装和生产者的姓名、地址和标志;批号或代号,净重和产品级别。