当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>专家解读
百名专家解读百种产品质量之一百一十四

 今日关注:皮腰带

    出场专家:四川省皮革制品质量监督检验站  沈德隆

    产品简介

    皮腰带是日常生活用品的重要物件之一,不管是其功能方面,还是其装饰方面都越来越多受到市场消费的主导。

    目前国际社会提倡环保,所以PU皮带最流行,真皮皮带市场上越来越少。我国是世界上最大的皮腰带出口国。出口至欧盟和美国的皮带必须达到严格的环保无毒标准。当前流行的皮革腰带为渐宽渐长式样的,并且一头宽,一头窄,宽的地方可达12厘米多,有闪亮的金属纽装饰,颜色多样化,如大红、湖蓝、魏紫、鹅黄、乳白等。

    关键指标

    1.材料选择。可以加工为皮腰带的皮革很多种,其主要材料为,牛皮(包括头层牛皮、二层牛皮、二层移膜、二层喷涂等)、PU革、PVC革、再生革(再生移膜革、再生喷涂),目前在市场最高档的皮革为头层牛皮(头层牛皮分为蓝湿皮和树膏皮),蓝湿皮——即皮革水厂处理后显有浅蓝色的效果(具体工艺要参考皮革水场处理),树膏皮——颜色为未染色的本色。植物鞣制的皮革,俗称树膏皮,植鞣革伸缩性小,吸水易变软,可塑性容易整型,颜色从本色的浅肉粉色到淡褐色,适合做各种花色的皮饰及皮雕工艺品。植物鞣革的特点:经过鞣制加脂后的皮革柔软,成革纤维组织紧实,延伸性小,成型性好,板面丰满富有弹性,无油腻感,革的粒面、绒面有光泽,吸水易变软。

    2.腰带的带扣咬合力、带体撕裂力、带孔撕裂力和带齿咬合力指标。实验证明其中带扣咬合力试验共做试验50次,按指标180N计算,合格率为70%,不合格产品主要为合成革材料制成的腰带,皮革制品全部合格。带体撕裂力试验共做50次,按指标300N计算,合格率80%,不合格产品主要为再生革腰带,一般皮革腰带带体撕裂力为800N以上。带孔撕裂力试验80次,按指标160N计算,合格率70%,不合格产品主要集中在再生革和合成革制成的腰带上,单独计算合成革和人造革的带孔撕裂力,合格率为55%。带齿咬合力试验共做了40次,按160N计算,合格率75%。

    选购提示

    1.外观质量:对皮革要求革面平整、厚薄均匀、无起壳、裂浆。表面无严重折痕;对人造革、合成革不允许有明显凹凸、疙瘩和印道;对纺织面料要求无断经、断纬,允许有不明显的疵点两处。

    2.带扣和甩头:无锈、无毛刺,镀层均匀、无划痕;厚薄均匀且不得低于1.5mm。

    3.带孔和带边:与带扣相吻合;光滑、不脱色。

    4.带尾和带底:结实、圆整;基本平整。

    5.带体和腰带圈:整洁、配件光滑、无毛刺;腰带圈套在腰带上大小吻合。