当前位置:首页>>在线服务>>普通消费者>>质检知识窗
“人民质检为人民”——质检便民系列知识之125:马铃薯甲虫

马铃薯甲虫 (学名:Leptinotarsa decemlineata (Say)) 隶属鞘翅目(Coleoptera),叶甲科(Chrysomelidea),是我国进境植物检疫性有害生物和农业检疫性有害生物,也是世界许多国家关注的检疫对象。成虫椭圆形,体橙黄色,头、胸、腹部具黑斑点,鞘翅浅黄色,每个翅上有5条黑色条纹,两翅结合处构成1条黑色斑纹;头部具3个斑点。

马铃薯甲虫的寄主主要包括茄科20多个种,多为马铃薯、茄子、番茄等茄属植物,此外也取食茄科的颠茄属、曼佗罗属的个别植物。马铃薯甲虫的危害通常是毁灭性的,以成虫和(34)龄幼虫暴食寄主叶片,危害初期叶片上出现大小不等的孔洞或缺刻,危害后期可将叶肉吃光,仅留下叶脉和叶柄,尤其是马铃薯始花期至薯块形成期受害,对产量影响最大,一般减产30%50%,有时高达90%,严重的造成绝收。此外,马铃薯甲虫还传播马铃薯褐斑病、环腐病和马铃薯X病毒等病害。马铃薯甲虫以成虫在寄主作物田630cm深处越冬,主要分布于1120cm土层(91.2%)。马铃薯甲虫的传播方式主要包括(1)自然传播:随水流和气流携带传播,自然爬行和迁飞;(2)人工传播:随货物、包装材料、运输工具携带传播。来自疫区的薯块、水果、蔬菜、原木及包装材料和运载工具,均有可能携带此虫。

   马铃薯甲虫极易产生抗药性,成为防治中最突出的问题。该虫1993年传入我国新疆,随后自西向东传播扩散了930多公里,由于自然阻隔和人为防控,目前控制在新疆地区内,每年防治费用达数亿元。与我国黑龙江、吉林两省接壤的俄罗斯滨海边疆区的大部分地区都有马铃薯甲虫疫情发生。2013年以来检验检疫和农业部门多次在珲春、绥芬河、东宁、虎林等口岸监测到马铃薯甲虫疫情并采取了防除措施。相比西北防线自然山脉荒漠隔离,马铃薯甲虫从中俄东北边境自然生态带传入防控形势更加严峻,需要严加防范。